La maionese è un preparato ottimo da abbinarsi a pesce, uova, insalate e – perché no – gustare spalmato su morbide fette di pane casareccio!
Ma come preparare una MAIONESE in casa a regola d’arte?
Seguite la nostra ricetta e i consigli della nonna e farete una MAIONESE IMPECCABILE!
MAIONESE.
LA RICETTA CON I TUORLI
Ingredienti
- 2 Tuorli
- Succo di limone
- 250 ml Olio di semi
- 1 pizzico Sale
Preparazione
Mettete i tuorli delle uova a temperatura ambiente in una ciotola o in un recipiente alto e stretto, aggiungete il succo di limone e iniziate a frullare con le fruste elettriche.
Unite l’olio a filo continuando a sbattere con le fruste elettriche e a bassa velocità.
Aggiungete sale e finite di montare la maionese.
LA RICETTA CON L’UOVO INTERO
Ingredienti
- 1 uovo
- 1 bicchiere di olio di semi di mais
- ½ succo di limone
- 1 cucchiaino di aceto
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Versate nel frullatore un uovo intero, metà della quantità di olio di semi, un pizzico di sale e frullate a velocità ridotta aggiungendo il restante olio a filo finche la salsa non diventa densa e compatta.
Aggiungete il succo di mezzo limone e cucchiaino di aceto e frullate ancora per qualche secondo.
Adesso passiamo ai consigli della nonna.
QUANDO LA MAIONESE IMPAZZISCE
Può accadere perché vi siete dimenticati di utilizzare tutti gli ingredienti rigorosamente a temperatura ambiente.
Per questo dovete ricordarvi di tirare fuori dal frigo tutti gli ingredienti almeno 2 ore prima di usarli.
QUANDO LA MAIONESE NON MONTA COME DOVREBBE
Se la maionese, nonostante tutti gli accorgimenti seguiti, non monta come vorreste, aggiungete alla salsa un cucchiaio di acqua fredda, lasciate riposare un minuto e riprendete a sbattere e lavorare.