Per mangiare sano ed essere in salute, il passo successivo alla scelta di prodotti alimentari di qualità è la loro corretta conservazione.
Un alimento, se pur d’eccellenza certificata, quando non “trattato” come espressamente riportato nella etichetta a corredo prima e dopo la sua consumazione, in questo caso parziale (o non sarebbe rimasto in frigo), può perdere molte delle sue caratteristiche nutrizionali, finanche la sua eccellenza 100%.
Per questo, è di fondamentale importanza che ogni alimento venga riposto nella parte giusta del frigorifero e non in modo random, come accade – ahinoi – nella quasi totalità dei casi.
Ecco le regole da seguire:
IN ALTO
La parte alta del frigorifero è quella più calda, 5°C/8°C (il calore tende a salire), per questo deve contenere:
- Affettati (sottovuoto)
- Formaggi
- Yogurt
- Uova
- Alimenti cotti
PARTE CENTRALE
La parte centrale del frigorifero ha una temperatura che va da 4°C ad 8°C, per questo deve contenere:
- Salumi non sottovuoto
- Avanzi di alimenti cotti come pasta, carne, verdure, sughi e salse
IN BASSO
La parte alta del frigo è la parte ove la temperatura è la più bassa, entro un range che va da 2°C a 5°C, per questo deve contenere:
- Carne cruda
- Pesce crudo
- Ogni altra categoria alimentare che non sia stata sottoposta a cottura
CASSETTI IN BASSO
I cassetti in basso hanno una temperatura media che va da 2°C a 5°C, per questo devono contenere:
- Verdura cruda
- Frutta
SPORTELLO
Lo sportello d’apertura ha unna temperatura media che va da 5°C a 10°C, per questo deve contenere:
- I liquidi come latte, acqua, vino e bibite varie
UTILI CONSIGLI
Il frigorifero funziona in modo ottimale se sottoposto a periodici interventi di “manutenzione” tra questi di fondamentale importanza è la pulizia periodica dei vari ripiani e dei cassetti nei quali frutta e verdura devono essere riposte all’interno degli appositi sacchetti per la conservazione del cibo e/o avvolti in carta assorbente.
Inoltre, il frigorifero, soprattutto il freezer, deve essere sbrinato con una certa regolarità. Gli alimenti non devono esservi riposti caldi, né posizionati in appoggio alle pareti ed in prossimità delle griglie per evitarne la chiusura anche parziale.