Innanzitutto dobbiamo chiarire che quelli che noi comunemente utilizziamo in cucina sono i fiori di…
Se pensate che la risposta corretta sia …zucca, sappiate che vi sbagliate.
I fiori che comunemente “mangiamo”, sono quelli delle zucchina, che si presentano più grandi e più profumati di quelli della zucca, sebbene il loro sapore non sia da questi troppo diverso.
I FIORI DI ZUCCHINA
I fiori di zucchina sono i fiori più edibili in assoluto; hanno fatto la loro comparsa sulle nostre tavole molto prima della dilagante moda floreale che ha contagiato in modo massiccio la nostra cucina.
Sulle stessa pianta si trovano sia fiori maschili sia femminili; i primi hanno uno stelo proprio, mentre i secondi sono attaccati direttamente al frutto.
La zucchina, infatti, cresce a partire dalla base del fiore.
CURIOSITA’
Entrambi sono commestibili, ma per l’impollinazione è sempre bene lasciare qualche fiore maschio sulla pianta.
E’ curioso, infatti, ma quando si raccolgono i fiori femminili, le zucchine smettono di crescere, ma se si staccano i fiori maschili è la pianta stessa che interrompe la riproduzione.
Quindi mai lasciare la pianta sguarnita di maschi o metteremmo a rischio l’impollinazione.
Altra curiosità: ogni pianta produce uno o due fiori al giorno per due mesi circa e il “raccolto” avviene con pinze speciali, al mattino presto (meglio se al buio) quando la corolla è ancora aperta.
COME SI CONSERVANO CORRETTAMENTE?
I fiori di zucchina si possono conservare anche per 48 dopo l’acquisto.
Basta metterli in un barattolo pieno di acqua con l’aggiunta di un pizzico di sale, meglio se legati a mo’ di mazzetto.
Il barattolo va tenuto in un luogo fresco e luminoso o anche in frigo se la temperatura non è eccessivamente bassa.
COME SI PULISCONO SENZA “NUOCERLI”?
Per pulire i fiori di zucchina si possono seguire due vie, a seconda che si voglia consumarli immediatamente o conservarli.
Nel primo caso si risciacquano in un recipiente pieno di acqua fresca e poi si lasciano asciugare su carta assorbente.
Si procede poi a tagliarne il gambo ed eliminarne il pistillo.
Nel caso in cui, invece, si optasse per conservarli, per evitare che marciscano bisogna passareogni fiore con carta inumidita.
In alternativa si possono surgelare, ma è sempre meglio farlo dopo che siano stati ben puliti e risultino pronti all’uso.