La fibromialgia è caratterizzata da muscoli molli e doloranti, dolore articolare simile a quello dell’artrite reumatoide, affaticamento e disturbi del sonno.
COSA COLPISCE
Le aree più vulnerabili sono il collo, le spalle, la parte basse della schiena, il petto e le cosce.
UNA PARTICOLARE FORMA DI AFFATICAMENTO CRONICO
La fibromialgia è ritenuta una particolare forma della sindrome di affaticamento cronico, dove la caratteristica dominante è il dolore anziché la stanchezza.
Non di rado la fibromialgia è associata a stati depressivi e chi ne è colpito tende a dormire poco.
LE CAUSE
Tra le cause della fibromialgia abbiamo:
- Virus
- Accumulo di tossine
- Carenze nutritive
- Allergie
- Assunzione di farmaci
COME CURARLA
Al momento la cura non è del tutto chiara, ma certo è che l’alimentazione – se corretta – è di grande aiuto.
E’ importante aumentare il consumo di:
- Verdure antiossidanti
- Proteine vegetali
- Frutta secca e semi
- Legumi
Anche il consumo di erbe è molto consigliato.
In particolare: aglio, alfa-alfa astragalo, calendula, cardo mariano, curcuma, echinacea, tarassaco, iperico, liquirizia, olio di onagra, passiflora, prezzemolo, bardana.
E ridurre quello di:
- Frutta
Preferibilmente eliminare:
- Zucchero e prodotti che lo contengono in elevate quantità
- Farine raffinate
- Additivi alimentari
- Alcol
- caffeina
I frullati curativi anti fibromialgia
ALLIUM ANTIOSSIDANTE
- 175 ML DI SUCCO DI CAROTA
- 1 GAMBO DI SEDANO TAGLIATO A PEZZETTI
- ¼ DI CIPOLLA
- ½ SPICCHIO DI AGLIO
- 1 MELA TAGLIATA IN 4
Nel frullatore incorporate tutti gli ingredienti, chiudete bene ed azionate aumentando pian piano la velocità fino a che non avrete ottenuto una consistenza omogenea.
BARBABIETOLA
- 125 ML DI SUCCO DI BARBABIETOLA
- 175 ML DI BARBABIETOLA COTTA TRITATA
- 125 ML DI CAROTE COTTE TRITATE
- 125 ML DI BRODO VEGETALE
- SALE Q.B.
Nel frullatore incorporate tutti gli ingredienti, chiudete bene ed azionate aumentando pian piano la velocità fino a che non avrete ottenuto una consistenza omogenea.
ANTIRUGGINE
- 125 ML DI SUCCO DI CAROTA
- 125 ML DI PATATA DOLCE
- 50 ML DI BROCCOLI COTTI E TRITATI
- 4 ALBICOCCHE TAGLIATE IN 4
- 15 ML DI MELASSA
- 15 ML DI MENTA FRESCA TRITATA
Nel frullatore incorporate tutti gli ingredienti, chiudete bene ed azionate aumentando pian piano la velocità fino a che non avrete ottenuto una consistenza omogenea.