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Facciamo le SEADAS, dolci tipici della tradizione sarda

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Le Seadas sono dolci tipici della tradizione sarda a base di semola, formaggio e miele come condimento. Tipici delle zone montuose dell’isola e della tradizione pastorizia, si sono poi diffuse in tutto il resto dell’isola e non solo.

Ingredienti

PASTA

  • 500 g di farina di semola di grano duro rimacinatoFarina di semola di grano duro: proprietà, benefici, usi e quale scegliere  - greenMe
  • 50 g di olio EVO Le straordinarie proprietà dell'olio di oliva - Il Metodo 5
  •  240 g circa di acqua tiepida Come prevenire la colica renale, i consigli base per tutti
  • un pizzico di saleLa funzione del sale negli impasti lievitati - Terra Nuova

RIPIENO

  • 500 g di formaggio di pecora fresco Pecorino Fresco | Il negozio del Podere l'Agave, in Toscana
  • la scorza di un limone o di una arancia Scorza d'arancia: 10 modi per utilizzarla - Vivere più sani
  • farina di semola di grano duro rimacinato (se necessaria)Farina di semola di grano duro: proprietà, benefici, usi e quale scegliere  - greenMe
  • olio EVO (per friggere)Le straordinarie proprietà dell'olio di oliva - Il Metodo 5
  • miele (per condire)IL MIELE DI RIGENERA - Rigenera

Procedimento

Impastare la farina con l’acqua tiepida e salata e l’olio fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare in frigo.

Nel frattempo fate sciogliere il formaggio tagliato a pezzettini, a fuoco basso in una padella antiaderente. Se risultasse troppo liquido potete aggiungere un po’ di farina di semola di grano duro. Appena tolto dal fuoco aggiungere la scorza del limone o dell’arancia grattugiata, prendete poi un cucchiaio dell’impasto a base di formaggio e mettetelo su della carta da forno creando (con un coppapasta) dei dischi che lascerete raffreddare e quindi solidificare.

Stendere poi la pasta in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm, formate dei dischi (utilizzando un coppa pasta più grande di quello utilizzato per il formaggio). Mettere sopra un disco di formaggio, poi chiudere schiacciando bene i bordi, con un altro disco di pasta.

Friggere in abbondante olio di oliva e subito dopo averle scolate, quando sono ancora bollenti aggiungere il miele.

 

 

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