Le Seadas sono dolci tipici della tradizione sarda a base di semola, formaggio e miele come condimento. Tipici delle zone montuose dell’isola e della tradizione pastorizia, si sono poi diffuse in tutto il resto dell’isola e non solo.
Ingredienti
PASTA
- 500 g di farina di semola di grano duro rimacinato
- 50 g di olio EVO
- 240 g circa di acqua tiepida
- un pizzico di sale
RIPIENO
- 500 g di formaggio di pecora fresco
- la scorza di un limone o di una arancia
- farina di semola di grano duro rimacinato (se necessaria)
- olio EVO (per friggere)
- miele (per condire)
Procedimento
Impastare la farina con l’acqua tiepida e salata e l’olio fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare in frigo.
Nel frattempo fate sciogliere il formaggio tagliato a pezzettini, a fuoco basso in una padella antiaderente. Se risultasse troppo liquido potete aggiungere un po’ di farina di semola di grano duro. Appena tolto dal fuoco aggiungere la scorza del limone o dell’arancia grattugiata, prendete poi un cucchiaio dell’impasto a base di formaggio e mettetelo su della carta da forno creando (con un coppapasta) dei dischi che lascerete raffreddare e quindi solidificare.
Stendere poi la pasta in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm, formate dei dischi (utilizzando un coppa pasta più grande di quello utilizzato per il formaggio). Mettere sopra un disco di formaggio, poi chiudere schiacciando bene i bordi, con un altro disco di pasta.
Friggere in abbondante olio di oliva e subito dopo averle scolate, quando sono ancora bollenti aggiungere il miele.