È un formaggio grasso, a breve e media stagionatura, a pasta molle o semidura, prodotto con latte vaccino pastorizzato al quale vengono aggiunte spore di penicillium e fermenti lattici. La crosta si presenta umida e rugosa, con presenza di muffe. La pasta nella tipologia Dolce è cremosa, di colore bianco o avorio con striature verdi-blu. La pasta di quello Piccante, è invece friabile, a volte gessata, di colore avorio con fitte striature blu-verdi. Le aree di produzione sono la Lombardia e il Piemonte. Più esattamente le province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco Lodi, Milano, Monza e Brianza, Pavia e Varese per quanto riguarda la Lombardia. Per il Piemonte invece, le provincie di Biella, Cuneo, Verbano-Cusio-Ossola, Novara, Vercelli e parte di Alessandria.
Si abbina perfettamente con la polenta, ma si adatta molto bene anche con le pastasciutte o come ingrediente delle paste ripiene. Richiede vini rossi corposi ma anche passiti o marsalati, oppure birre artigianali d’abbazia.
RICETTA
(ricetta da: igorgonzola.it)
Tagliatelle Gorgonzola DOP, radicchio, pere e noci
Ingredienti
- 400 g di tagliatelle fresche all’uovo
- 250 g radicchio
- 180 g Gorgonzola DOP dolce
- 1 pera soda e matura
- olio evo
- sale e pepe
- 4 noci
Preparazione
Mettere a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Nel frattempo pulire e lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline sottili.
Saltare poi in una padella con un filo di olio evo. Una volta appassito, salare, pepare e aggiungere la pera tagliata a cubetti. Lasciarla insaporire per qualche minuto poi aggiungere le tagliatelle ormai cotte e il Gorgonzola DOP.
Impiattare e guarnire con le noci precedentemente tritate.