La Bresaola della Valtellina IGP è salume ottenuto da coscia di carne bovina salata e stagionata dalle 4 alle 8 settimane. Le sue origini risalgono all’Alto Medioevo e la zona di produzione è l’intera provincia di Sondrio, nella regione Lombardia.
La Bresaola ha un colore rosso uniforme, con bordo scuro appena accennato per la parte magra e da una piccola venatura di colore bianco per la parte grassa. La sua consistenza è soda ed elastica, il profumo è leggermente aromatico, il gusto gradevole e leggermente sapido.
Per apprezzare completamente tutte le sue sfumature aromatiche è consigliabile consumarla in fette sottili. Infatti i piatti più tradizionali e rinomati sono fette sottili di bresaola accompagnata a riccioli di burro al ginepro e a pane di segale, o il carpaccio di bresaola condito con olio extra vergine di oliva, limone, rucola e scaglie di Parmigiano-Reggiano DOP.
RICETTA
Risotto con Bresaola della Valtellina IGP e Bitto
Ingredienti
- 400 riso Carnaroli
- ½ cipolla tritata
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 lt. circa di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino rosso
- burro
- parmigiano grattugiato
- 200 di Bresaola a fette
- 100 di formaggio Bitto giovane
Preparazione
In un tegame dorare la cipolla nell’olio di oliva poi versare il riso e lasciare tostare per alcuni minuti.
Sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare.
Quando il vino sarà completamente evaporato iniziare ad aggiungere il brodo vegetale precedentemente preparato, fino a quando il riso non avrà raggiunto la cottura desiderata.
Togliere il riso dal fuoco e aggiungere la bresaola tagliata a fettine, il parmigiano, il formaggio Bitto e il burro e mantecare il tutto.
Lasciare riposare per qualche minuto poi impiattare.