LEMON PIE, uno fra i più classici dolci americani. Una prelibatezza al profumo di limone e una copertura di meringa dorata.
Ingredienti
Pasta
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- mezzo bicchiere di acqua fredda
- un pizzico di sale
Ripieno
- 65 g di farina
- 65 g di amido di mais
- 250 g di zucchero
- 3,5 dl di acqua
- 3 limoni
- 30 g di burro
- 4 uova
- 125 g di zucchero a velo
- 20 g di zucchero vanigliato
- sale
Procedimento
Pasta
Impastare la farina con il burro, un pizzico di sale e l’acqua fredda fino a quando non avrete ottenuto una pasta morbida e liscia che lascerete riposare per circa mezz’ora.
Ripieno
Trascorso il tempo di riposo necessario stendere la pasta e rivestire uno stampo rotondo precedentemente imburrato. Bucherellare la pasta con una forchetta, coprire con un foglio di alluminio e dei fagioli secchi poi infornare a 200 gradi per circa 10 minuti.
Nel frattempo mettere a bollire l’acqua. In un altro recipiente mescolare la farina e l’amido di mais e lo zucchero. Diluire il tutto con l’acqua ormai calda sbattendo senza interruzione. Fare poi addensare il composto su fiamma bassa mescolando di continuo. Togliere dal fuoco e aggiungere la scorza e il succo dei limoni, il burro fuso e i 4 tuorli. Cuocere ancora per 15 minuti girandolo continuamente.
Versare il composto sulla base di pasta cotta e mettere in forno a 190 gradi per 10 minuti. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Nello stesso tempo sbattete a neve gli albumi rimasti con un pizzico di sale, lo zucchero a velo e lo zucchero vanigliato. Una volta montato stendere il composto sulla torta (potete metterlo sia con una sac a poche sia con un cucchiaio creando dei riccioli), mettere di nuovo a 230 gradi fino a quando la meringa non sarà sufficientemente dorata (8/10 minuti circa).