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IL TIRAMISÙ

Il tiramisù è il dolce tra i più apprezzati dai golosi, grandi e piccoli. Di facile esecuzione, non richiede cottura, ma solo un paio di ore di frigorifero, prima di gustarne la morbida dolcezza. Lo si può consumare in qualsiasi momento della giornata 365 giorni l’anno e portarlo agli amici come dessert fine cena sarà un vero successo!

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IL PANE FATTO IN CASA

Non c’è nulla di più salutare, per lo spirito oltre che il corpo, del buon pane fatto in casa. Le nostre nonne preparavano il pane, che doveva durare l’intera settimana, in una sorta di rituale fatto di gesti semplici, di grande maestria. Oggi, che siamo alla ricerca del cibo sano, mangiare pane fatto in casa è una pratica che vanta sempre il maggior numero di sostenitori.

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PANFORTE

Il panforte è un dolce tipico della tradizione senese, forse il più conosciuto dei pani speziati, a Siena si può gustare tutto l'anno ma sulle tavole italiane arriva nel periodo delle festività natalizie. L'origine di questo buonissimo dolce è antichissima, lo fa risalire al medioevo, la tradizione senese vuole che il primo panforte fosse stato elaborato da una monaca (Berta) che preparò una sorta di focaccia impastando miele, farina e frutta candita (arancia e melone) con frutta secca (mandorle) e molte spezie come lo zenzero, la cannella, la noce moscata etc..

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PANETTONE CLASSICO

Il panettone è un dolce tipico milanese, una sorta di pane dolce lievitato arricchito di canditi e uvette e legato notoriamente al periodo natalizio. È una ricetta laboriosa che richiede diversi giorni di lavorazione, ma che porta a grandi soddisfazioni sensoriali… soprattutto se si ha la fortuna di assaggiare un panettone artigianale dei migliori pasticcieri d’Italia. RICETTA NATALIZIA ITALIANA

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PANDORO

Il pandoro è il dolce tipico di Verona, anche se le sue origini sono austriache, e più esattamente viennesi. Alla corte degli Asburgo veniva infatti preparato il "Pane di Vienna". Altre testimonianza raccontano invece che il pandoro abbia origine dal "pan de oro" il dolce che veniva servito nelle case dei ricchi veneziani. RICETTA NATALIZIA ITALIANA

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BAGNA CÀUDA

La bagna càuda è una tipica specialità della cucina piemontese, originaria in particolare dell'Artesana, delle Langhe, del Roero, del Monferrato,delle province di Cuneo, Alessandria Asti. PIEMONTE

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TRILEÇE ALBANESE

Malgrado le origini non siano certe (forse Sudamerica), il Trileçe è ormai diventato a tutti gli effetti un dolce tipico albanese; differisce da quello sudamericano per la sua copertura a base di caramello invece che di panna montata. ALBANIA

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ROAST BEEF ALL'INGLESE

Il roast-beef all’inglese è un tipico secondo piatto di origine anglosassone, che consiste in un arrosto di manzo cucinato al sangue su fiamma o al forno e successivamente tagliato a fette sottili e accompagnato dalla sugo di cottura. INGHILTERRA

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