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Crafons de pavè, la varsione italiana del “krapfen” o “bombolone”

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I crafons de pavè sono gustosissimi dolci tipici della Val Gardena, Bolzano.

crafons vengono prodotti in occasione di feste di paese, come la Segra Sacun di Ortisei in Ottobre.

Diversamente dai krapfen, più noti, hanno la forma di mezza luna ed il ripieno è di piccoli semi di papavero.

Crafons de Pavè – INGREDIENTI (per 8 persone):

IMPASTO

1 kg di farina

500 ml di latte

150 g di zucchero

100 gr di burro

70 ml di panna

40 gr di lievito

3/4 uova

1 bustina di zucchero vanigliato

1 cucchiaino di sale

20 cl di grappa o rum

FARCITURA

40 gr di semi di papavero

180 gr di zucchero

50 gr di miele

100/150 ml di acqua

1 cucchiaino di cannella

chiodi di garofano in polvere (una presa)

olio di semi puro per cottura

zucchero a velo

Crafons de Pavè – PROCEDIMENTO

IMPASTO

Mescolare metà del latte con il burro ed aggungere la farina, fino ad ottenere una biga morbida.

Coprire e lasciare lievitare per almeno mezz’ora.

Mescolare il restante latte con la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, i tuorli d’uovo, il burro fuso, la panna, un goccio di liquore, il sale.

Montare gli albumi ed aggiungerli.

Mescolare bene l’impasto e lasciarlo lievitare per 1 ora.

FARCITURA

Far bollire acqua e zucchero.

Toglierla dal fornello ed aggiungere i semi di papavero.

Unire a seguire la cannella, il miele ed i chiodi di garofano, facendo attenzione che non il preparato non divenga troppo liquido.

FINITURA

Stendere l’impasto (1 cm circa) su una superficie infarinata.

Formare dei cerchi di 10 cm di diametro.

Stendere la farcitura, partendo dal centro.

Chiudere a formare una mezza luna.

Premere i bordi con energia.

Riporre i dolci sopra un canovaccio infarinato e coperti da un canovaccio a lievitare per mezz’ora.

Scaldare l’olio a 170/180°C.

Cuocere i krapfen con il lato infarinato rivolto verso l’alto fino a doratura (2 minuti circa) e tenendo il coperchio sulla padella.

Fare la medesima cosa per l’altro lato.

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