I crafons de pavè sono gustosissimi dolci tipici della Val Gardena, Bolzano.
I crafons vengono prodotti in occasione di feste di paese, come la Segra Sacun di Ortisei in Ottobre.
Diversamente dai krapfen, più noti, hanno la forma di mezza luna ed il ripieno è di piccoli semi di papavero.
Crafons de Pavè – INGREDIENTI (per 8 persone):
IMPASTO
1 kg di farina
500 ml di latte
150 g di zucchero
100 gr di burro
70 ml di panna
40 gr di lievito
3/4 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di sale
20 cl di grappa o rum
FARCITURA
40 gr di semi di papavero
180 gr di zucchero
50 gr di miele
100/150 ml di acqua
1 cucchiaino di cannella
chiodi di garofano in polvere (una presa)
olio di semi puro per cottura
zucchero a velo
Crafons de Pavè – PROCEDIMENTO
IMPASTO
Mescolare metà del latte con il burro ed aggungere la farina, fino ad ottenere una biga morbida.
Coprire e lasciare lievitare per almeno mezz’ora.
Mescolare il restante latte con la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, i tuorli d’uovo, il burro fuso, la panna, un goccio di liquore, il sale.
Montare gli albumi ed aggiungerli.
Mescolare bene l’impasto e lasciarlo lievitare per 1 ora.
FARCITURA
Far bollire acqua e zucchero.
Toglierla dal fornello ed aggiungere i semi di papavero.
Unire a seguire la cannella, il miele ed i chiodi di garofano, facendo attenzione che non il preparato non divenga troppo liquido.
FINITURA
Stendere l’impasto (1 cm circa) su una superficie infarinata.
Formare dei cerchi di 10 cm di diametro.
Stendere la farcitura, partendo dal centro.
Chiudere a formare una mezza luna.
Premere i bordi con energia.
Riporre i dolci sopra un canovaccio infarinato e coperti da un canovaccio a lievitare per mezz’ora.
Scaldare l’olio a 170/180°C.
Cuocere i krapfen con il lato infarinato rivolto verso l’alto fino a doratura (2 minuti circa) e tenendo il coperchio sulla padella.
Fare la medesima cosa per l’altro lato.