7.4 C
Roma
venerdì, Aprile 19, 2024
No menu items!
Home FOOD Il carciofo DETOX. Tutto quello che devi sapere per gustarlo al meglio...

Il carciofo DETOX. Tutto quello che devi sapere per gustarlo al meglio e sfruttarne le virtù curative

- Annuncio pubblicitario -
- Annuncio pubblicitario -

La pianta del carciofo, Cynara scolimus, che può arrivare -coi suoi alti cespi- fino ai 2 metri di altezza, in estate genera grandi fiori color azzurro-viola formati da pelati filamentosi, molto apprezzati dalle api.

Sempre più spesso la pianta di Carciofo, per la sua grande bellezza, viene coltivata per scopi decorativi.

PERCHE’ FA BENE IL CARCIOFO

Il carciofo è considerato una pianta medicinale per la concentrazione di principi attivi amari come la CINARINA, un composto polifenolico antiossidante, antiage ed utile per ridurre il livello di colesterolo ematico, e la RUTINA, un flavonoide che protegge l’integrità capillare.

Il carciofo:

  • Promuove la secrezione biliare
  • È tonico
  • È diuretico
  • E’ disintossicante
  • È sedativo della tosse
  • E’ ottimo per i diabetici per la presenza di INULINA
  • E’ ricco di minerali come: ferro, calcio, sodio, potassio, provitamina A, vitamine B1, B2, CC, PP, tannini, acidi organici tra cui ACIDO CLOROGENICO, attivo nella prevenzione della malattie degenerative e cardiovascolari

IL CARCIOFO SCEGLIERLO E CONSERVARLO

I carciofi invernali producono più fiori, ma di piccola taglia e sono più adatti per le conserve, la surgelazione o le ricette in cui l’ortaggio non deve presentarsi intero, come ad esempio le torte salate.

I carciofi primaverili sono più grandi e per questo ideali per molti piatti gustosi.

Scegliete carciofi con foglie turgide, gambo (se presente) lucido e di colore intenso, pesante e sodo al tatto.

I carciofi sono meno durevoli di quanto non si creda; dopo 5 giorni in frigo perdono tutta la loro freschezza.

Mai conservarli in contenitori ermetici o sacchetti di plastica per evitare che marciscano presto.

IL CARCIOFO IN CUCINA. QUALE SCEGLIERE?

Ad ogni piatto il proprio carciofo, vediamo quale in dettaglio

Brasato o tagliato finemente: SPINOSO DI SARDEGNA Il Carciofo Spinoso di Sardegna, un ortaggio dal cuore tenero

Cotto alla brace: SPINOSO DI MENFI IL CARCIOFO SPINOSO DI MENFI IN 3 (+1) RICETTE – Typi Magazine

Crudo, cotto alla brace, alla Parmigiana: VIOLETTO DI CASTELLAMMARE Il carciofo violetto di Castellammare protagonista della tavola nel periodo pasquale, e non solo - Made in Pompei

Pastellato e fritto: VIOLETTO DI SANT’ERASMO CARCIOFO VIOLETTO DI SANT'ERASMO - Cucchiaio d'Argento

Pinzimonio: BIANCO DI PERTOSA Carciofo bianco di Pertosa. Presidio Slow Food - Cucina Corriere.it

Alla romana o alla giudìa: MAMMOLA ROMANESCA La vispa Teresa: Mammarelle baciami e posami

Come condimento della pasta: CARCIOFO DI PERINALDO Ricetta Carciofo di Perinaldo - Borghi di Riviera

 

- Annuncio pubblicitario -
- Annuncio pubblicitario -
- Annuncio pubblicitario -
- Annuncio pubblicitario -
- Annuncio pubblicitario -

ultimi articoli

Europarlamento, stop ad auto diesel e benzina dal 2035

STRASBURGO - L'Europarlamento ha avallato la proposta della Commissione europea di terminare le vendite di auto nuove a benzina e diesel nel 2035. L'emendamento...

Concorso canoro “Voglia di cantare”

Scarica qui il regolamento e il modulo di adesione. Gara Karaoke THE 1 ONE

Rama: “Open Balkan più importante con guerra in Ucraina”

TIRANA - La guerra in Ucraina rende l’iniziativa Open Balkan “più importante” nel contesto internazionale e regionale. Lo ha detto il premier albanese, Edi...

Berisha si allea con Meta per battere Rama

TIRANA - L'ex presidente e leader del Partito democratico albanese, Sali Berisha, e il presidente uscente del Paese, Ilir Meta, intendono creare un fronte...
- Annuncio pubblicitario -