I carciofi scazzottati sono un contorno tipico della tradizione gastronomica maremmana, che comunque hanno riscosso grande successo in altre regioni che li propongono in una lunga lista di varietà, interpretandoli e rivisitandoli.
La nostra ricetta è quella della nonna “AMELIA”.
Lei preparava i CARCIOFI SCAZZOTTATI così…
INGREDIENTI
8 carciofi
100 gr di ventresca
1 spicchio d’aglio
mentuccia di campo (foglioline)
olio evo
sale e pepe
PREPARAZIONE
Pulite i carciofi, privandoli delle foglie più dure e scure.
Tagliate i gambi e tosate a cono i fondelli.
Tagliate le punte e farciteli con la ventresca, una fogliolina di mentuccia di campo e sale.
Adagiate i carciofi (“ritti”) in una pentola con olio di oliva abbondante e l’aglio schiacciato.
Coprite, quasi ermeticamente, e cuocete a fuoco vivo.
Ogni tanto “rimbussolate” (ecco perché si CHIAMANO CARCIOFI SCAZZOTTATI) i carciofi.
Spegnete la fiamma quando i carciofi saranno ben morbidi.
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