Biscotti tipici della pasticceria lituana, sono considerati di buon auspicio, grazie al papavero che contengono, ritenuto “paladino di soprese”.
Mangiare questi bocconcini dolci dà la speranza di serenità e benessere.
Si preparano in poche, semplici mosse.
Sono friabili, sfiziosi e gustosi; perfetti per l’ora del tea o in accompagnamento al caffè dopo pasto.
BISCOTTINI LITUANI DELLA FORTUNA
INGREDIENTI PER 5 PERSONE
250 GR DI FARINA 00
125 ML DI LATTE TIEPIDO
50 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
½ BUST. DI LIEVITO PER DOLCI
SALE, OLIO EVO E SEMI DI PAPAVERO Q.B.
PREPARAZIONE
In una ciotola versate il lievito con 2 cucchiai di latte e 1 cucchiaino di zucchero.
Mescolate e conservate al caldo, coprendo con un panno.
In una planetaria mettete metà farina, lo zucchero, il latte restante e il lievito.
Impastate per 5 minuti abbondanti.
Coprite con un panno asciutto e conservate al caldo per 1 ora circa.
Unite il sale, la farina avanzata, 1 filo di olio e 2 cucchiai di semi di papavero.
Impastate con la planetaria; si dovrà formare una crema omogenea.
Fate lievitare il preparato, coperto, in un luogo caldo per almeno 1 ora.
Lavorate l’impasto su un piano infarinato, formando prima delle palle, quindi tanti cordoncini spessi 1 cm.
Ricavatene tanti piccoli “gnocchi” di circa 1 cm.
Poneteli su una teglia ricoperta con carta da forno.
Fate cuocere a 200° per 8-10 minuti.
Attendete che si colorino bene.
FOTO GALLERY